畑芽育の本名は?ハーフじゃなくクォーター?いつから女優をやってたか調査!

綺麗な眼差しの畑芽育 俳優
スポンサーリンク

本ページはプロモーションが含まれています。

皆さん、こんにちは!

今回は俳優として容姿、演技ともに人気上昇中の畑芽育(はた めい)さんです。

畑芽育さんは、最近ドラマや映画に引っ張りだこで、川口春奈さん主演の2024年4月から放送中のTBSドラマ『9ボーダー』にも出演しています。

畑芽育さんは主演を務める川口春奈さんとともに共演する木南晴夏さんと三姉妹を演じることで話題になっていますね。

9ボーダーに出演している畑芽育
出展元:https://www.tbs.co.jp/9border_tbs/

今回はそんな畑芽育さんの本名はなんという名前なのか?ハーフっぽい顔立ちだけど、どうなんだろう?いつから女優をやっていたんだろう?などの疑問について調べてみました。

この記事でわかること
  • 畑芽育さんの本名
  • 畑芽育さんのハーフ説
  • 畑芽育さんはいつから女優をやっているか?

それでは詳しく見ていきましょう

スポンサーリンク

畑芽育さんの本名: 由来と意味

カメラ目線の畑芽育

畑芽育さんの本名を調べたところ、同じく畑芽育(はた めい)であることが分かりました。

――ちなみに、芽育(めい)さんって本名なんですか?

そうです。私は5人きょうだいの末っ子で、全員お母さんが名付けてくれて、お父さんに選択権はありませんでした(笑)」。

引用元:HUSTLE PRESS

畑(はた)という名字は珍しそうですが、畑(はた、はたけ)という名字の方は525位/40000位と、思いのほか結構いるようですね。人口は全国で37,100人ほどいます。

※参照:名字由来net

畑という名字が多い地域TOP5はこちら

  1. 兵庫県
  2. 大阪府
  3. 東京都
  4. 神奈川県
  5. 京都府

畑芽育さんの出身である東京都は第3位に入っています。

『芽育』という名前の由来

続いて、畑芽育さんの芽育(めい)という名前の由来を深堀していきます。

畑芽育さんの母親が名付けたそうですが、どのような願いを込めて名前を付けられたのでしょうか?

それぞれの漢字の意味とイメージを調べてみました。

(め)

芽の意味

新たに生まれ、これから成長するもの

育のイメージ

自然 可愛い 生命力 

(い)

育の意味

育つ、成長する

育のイメージ

素直 元気 生命力

二つの漢字の赤文字のイメージが畑芽育さんらしいですよね。誕生月が4月ということもあり春のイメージもぴったりです。

畑芽育さんの母親は、春のイメージ元気で素直にかわいく、育って欲しい。という願いが込めて名付けたのではないかと推測します。

兄弟は姉が4人いる

4人の姉妹

引用元のインタビューを読んで驚いたことは、畑芽育さんには4人の姉がいて、5人姉妹の末っ子だということです。

5人兄弟ということもそうですが、5人とも女の子というのは、かなり珍しいケースだと思います。

お姉さんたちはみんな一般人で、芸能活動などはしていないようです。

4人の姉を調べてわかった情報
  • 四女の姉は早生まれで畑芽育さんとは2歳離れている。
  • 何番目の姉かは分かりませんが、結婚して子供もいる。
  • 姉が遊びに来ると、よく姪っ子と遊んでいる。

SNSで探してみましたが、しっかり姿が写っているものは見当たりませんでした。しかし、お姉さんたちも畑芽育さんに似て、きっと美人なのでしょうね!

続いて畑芽育さんのハーフ説について見ていきましょう。

スポンサーリンク

畑芽育さんはハーフではなく、クォーター

クォーターで茶色い目で見つめる畑芽育
出展元:https://otocoto.jp/

畑芽育さんはハーフではなく、クォーターです。

見た目がハーフっぽいということでハーフとの噂がありますが、実際はクォーターだと以前インタビューで明かしていました。

――英語は得意なんですか?

「学校で好きな教科ではあります。私はおじいちゃんがアメリカ人でクオーターなので、『英語はしゃべれるんでしょう?』と期待されますけど、全然そんなことはなくて(笑)、中学で習う英語くらいの会話しかできません」。

引用元:HUSTLE PRESS

畑芽育さんの祖父がアメリカ人だということは両親のどちらかはハーフということになります。しかし、両親のどちらがハーフなのかの情報は見つかりませんでした。

英語ではなく韓国語が得意!?

畑芽育さんはクォーターですが、英語はあまり得意ではないそうです。確かにハーフやクォーターと聞くと『英語はしゃべれる』なんていう固定概念を持ってしまいがちですよね。

しかし韓国語は独学で勉強して、かなり話せるんだとか。

――韓国映画といえば、独学で韓国語を話せるようになったそうですね。

「これからグローバルな世界になっていくから、何か言語を話せたらいいなと思っていました。暇なときに韓国ドラマを観ていて、一番身近だったのが韓国語だったんです」。

引用元:HUSTLE PRESS

韓国ドラマやK-POPが好きで、自分で学んで、韓国旅行に行っても会話に困らないレベルまで習得したそうです。

畑芽育さんは独学でいろいろ勉強しているようで、とても勉強熱心な方なんですね。

畑芽育さんの基本情報とプロフィール

白い服を着てこっちを見つめる畑芽育
出展元:https://www.ken-on.co.jp/

畑芽育さんのプロフィールを簡単にご紹介します。

  • 生年月日 2002年4月10日
  • 血液型 O型
  • 出身地 東京都
  • 趣味 音楽を聴くこと
  • 特技 ダンス
  • 所属 研音

畑芽育さんの身長(cm)詳細

畑芽育さんの身長は152cmです。

どうやら畑芽育さんは、背が低いということにコンプレックスを持っているようです。

※動画は途中の身長の部分から始まります。

そこで低身長の女性について少し調べてみました。

日常生活で困ること
  • 高いところが届かない
  • 満員電車がツライ(頭一つ分以上違うため、圧迫感や息苦しさがある)
  • コーディネートが難しい
  • 実年齢より若く見られる(子供っぽく見られてしまう)
恋愛面で有利なこと
  • かわいい
  • 守ってあげたいと感じる
  • 女性の上目遣いに惹かれる男性が多い
  • 彼氏の背が低くても気にならない
  • かわいらしい印象が強いため、人より優れている部分があると、ギャップを感じやすい

このように日常生活で困る場面があるようです。しかし、恋愛面で見ると低身長な女性というのは有利に働くことが多いようにも思います。

今はコンプレックスと感じていても、勉強熱心な畑芽育さんなら、低身長も強みに変えてより魅力的な女性になっていくでしょうね。

スポンサーリンク

畑芽育さんはいつから女優をやっている?

可愛くこちらを見つめる畑芽育
出展元:https://fineboys-online.jp/

畑芽育さんは、その才能と魅力で瞬く間に日本の若手業界を魅了してきました。彼女のキャリアは、子役、アイドルとしての活動から始まり、多岐にわたるドラマと映画での印象的な演技により、日本の映画とテレビ界で急速にその名を広めてきました。

続ては畑芽育さんの経歴について見ていきましょう。

畑芽育さんの子役時代

なんと畑芽育さんは1歳から子役として芸能活動をスタートしていました。

畑芽育さんの母親が芸能事務所のオーディションに応募したことがきっかけで、子役としてデビューします。

畑芽育さんは当時を振り返り、「気が付いたときには、もう仕事をしていた」と話しています。

最初の頃はドラマやCMに出演していたようです。

TAKA
TAKA

普通の人は成人になってから仕事をしているのに対し、畑芽育さんは1歳からお仕事をされていたんですね。そしてそれを今もなお、続けているなんて尊敬します!

アイドル時代『Pocchimo』(ぽっちも)の畑芽育さん

畑芽育さんは小学6年生の時に『Pocchimo(ぽっちも)』というアイドルグループのメンバーとして活動していました。

『Pocchimo(ぽっちも)』は小学生3人組のアイドルグループです。グループ名はイタリア語で「ほんの少し」という意味の「pochissimo」から名付けられました。

このグループで畑芽育さんはMeiという名前で活動していたようです。

活動期間はわずか1年という短い期間でしたがこの動画を観ると、当時多くのファンを魅了したことが分かります。

ワンワンパッコロに出演していた畑芽育さん

ワンワンパッコロに出演していた子役時代の畑芽育

畑芽育さんは小学4年から高校1年生まで『ワンワンパッコロ!キャラともワールド』に出演していました。

『ワンワンパッコロ!キャラともワールド』はNHK BSプレミアムで、約9年間放送されていた人気子供向け教養バラエティ番組です。

畑芽育さんは『いやし山めい』という役名で出演していました。

この番組は7年間もやっていたので、畑芽育さんにとって家族のような現場だったそうです。そのため、番組を卒業する時はワンワン泣いたんだとか。

今もそこで出会った人たちと改めてお仕事で会ったりする機会があるようで、その時は家族に会ったような温かい気持ちになるんだそうですよ。

そんな家族のような現場だった『ワンワンパッコロ!キャラともワールド』は「今の私」になるきっかけとなった作品だったと振り返っていました。

畑芽育さんが女優へ転向した経緯

悩みを抱えた女性

畑芽育さんは中学3年生の時に、芸能のお仕事をやめようかと真剣に考えていたようです。

高校に上がるときに芸能コースに行くか、都立の学校に行くかで迷ったり。この先、このお仕事でやっていけるかなっていう将来の不安に駆られる時期で、頭がモヤモヤしてどうしようもなかったと言います。

ワンワンパッコロの卒業が高校1年生の時。もしかしたらこの時期には、すでに番組卒業の話も出ていた可能性も

長く関わってきた愛着のある番組が終わる、そして高校生になる。一つ区切りを付けやすい時期でもあったのかも知れませんね。

そんなとき、今のマネージャーが引き留めてくれたそうです。

「あなたのお芝居を観たい人はたくさんいる」と

畑芽育さんは当時を振り返り、「引き留めてくれる人がいてよかったと思う。今お芝居をすごく楽しくやれているので、感謝しかない。」と語っていました。

畑芽育さん、俳優を本格スタート

こうして2019年、「ワンワンパッコロ!キャラともワールド」を卒業後、畑芽育さんは俳優としてのキャリアを本格的にスタート。

それからの畑芽育さんは、映画やテレビドラマをはじめ、様々なメディアで目覚ましい活動を続けています。

主な出演作

ドラマ

2014年~2021年 TBS『99.9-刑事専門弁護士』
2016年 テレビ朝日『家政夫のミタゾノ』小津鮫美帆 役
2018年 TBS『あなたには帰る家がある』宮越結衣 役
2021年 『ハコヅメ~たたかう!交番女子~』清水彩菜 役
2021年 NHK大河ドラマ『青天を衝け』尾高ゆう 役
2022年 フジテレビ『純愛ディソナンス』園田莉子 役
2022年 池波正太郎生誕100年BS特集時代劇『まんぞくまんぞく』千代 役
2023年 日本テレビ『最高の生徒~余命1年のラストダンス~』主演・伴ひかり 役
2023年 日本テレビ『最高の教師 1年後、私は生徒に■された』伴ひかり 役
2023年 テレビ朝日『ノッキンオン・ロックドア』薬師寺薬子 役
2023年 MBS『女子高生、僧になる。』主演・下白石麦 役
2024年 テレビ東京『パティスリーMON』主演・山崎音女 役
2024年 フジテレビ『GTOリバイバル』遠藤凛 役
2024年 TBS『9ボーダー』大庭八海 役

映画

2019年 『その瞬間、僕は泣きたくなった-CINEMA FIGHTERS project-「Ghosting」』
2020年 『劇場版 仮面ライダーゼロワン REAL×TIME』ムーア 役
2021年 『ショコラの魔法』水無月花音 役
2021年 『99.9-刑事専門弁護士-THE MOVIE』佐田かすみ 役
2022年 『森の中のレストラン』ヒロイン・小島紗耶 役
2023年 『なのに、千輝くんが甘すぎる。』ヒロイン・如月真綾 役

さらに畑芽育さんは、2023年4月10日に初の写真集となる『残照』も出しました。

写真集のコンセプトは「もうひとつの世界ともうひとつの私」で、畑芽育さんもコンセプトの組み立てから参加したそうです。

畑芽育さんは「どの瞬間も強さと煌めきをもっていて、等身大の自分と新しい一面が散りばめられた、私自身、ページをめくるのが楽しみな仕上がりになりました」とコメントしています。

気になる方はこちらからお買い求めいただけると、嬉しいです!よろしくお願いいたします。

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

畑芽育1st写真集 残照 [ 畑 芽育 ]
価格:3,080円(税込、送料無料) (2024/4/30時点)

畑芽育さんは次から次へと新しいプロジェクトに挑戦しており、その勢いは止まらないところを知りません。作品で異なるキャラクターを熱演し、多才な演技力を披露していることから、彼女の存在感と才能が業界内外で高く評価されています。

日本のエンターテイメントシーンにおいて欠かせない存在となっている畑芽育さんのこれからの活躍にも目が離せませんね!

まとめ

畑芽育さんに関する興味深い情報をたっぷりとお届けしました。

本名から始まり、ハーフ説や木戸大聖さんの人となりに迫ることができました。以下の表に木戸大聖さんに関する重要なポイントをまとめました。

最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

皆さんの気になる疑問にお答えできましたでしょうか?
要望などございましたら、コメントください!

気になった他の記事も、読んでいただけたらうれしいです。

皆さんが今日も1日、スマイルでいれますように☆彡

タイトルとURLをコピーしました